宝兴高三原地复课 第一课专家传授减压疗伤法

时间:2013-04-26 22:25:42 来源:m.ieduw.com
宝兴高三原地复课 第一课专家传授减压疗伤法

天全县的天全中学高三学生集中在临时搭建的帐篷里学习、生活。

  昨日8时整,宝兴县海南高级中学高三4个班正式原地复课,重新开始备战只有40多天的高考。为了安抚学生情绪,当地教育局和校方做了两项工作:一是给学生吃定心丸,重申学校建筑能抗八级地震,目前已经专家鉴定可使用;二是邀请心理治疗师给学生上第一堂课,传授减压疗伤方法。

  校方承诺学校建筑没问题

  12年的学习马上就要收获了,同学们要用自己的毅力和勇气坚持下去。你们代表着宝兴人奋斗的精神,希望你们拿出力量来,突破难关!

  昨日7时许,在安置点做了3天志愿者的高三学生重新回到了课室。震后的两个夜晚,课室被用作了解放军战士的休息室,学生们的课桌和书本整齐地堆在教室的两侧。黑板上的高考倒计时还定格在49天,一位同学解释:“其实那天是48天,早上还没来得及改就地震了,现在高考只有46天了。”

  同学们熟练地找到自己的书桌和课本,一本本叠好。迅速整理完课本后,不少学生已迫不及待地背诵考试要点。

  8时,复课正式开始,老师给他们安排的第一堂课是心理辅导。

  前来复课的学生并非全部,因为在地震后有部分学生已经回家照看家人。各班班主任已经通知了这些学生,同时反复叮嘱要注意安全。“路不通,来一次就有一次危险,这也是我们选择原地复课,没有像灵关那样异地借读的一个原因。”宝兴县教育局负责人祝申跃说。对于复课,学生们首先担心的是学校的安全问题。对此祝申跃昨日几度重申学校没问题,“我们的学校是灾后援建项目,由同济大学设计,海南援建,9级设防,能抗8级地震。震后,省住建厅专家专门来检测过,除了一栋宿舍外,全部可以继续使用。”

  他表示,由于目前学校被用作全县最大的安置点,进入的居民非常多,许多宿舍和教室也已腾出给老弱病残居民以及救援队员,学校全面复课暂时无法满足。但由于高考临近,校方还是决定率先让高三复课。

  在辅导课开始前,祝申跃高声给100多名神情异常平静的学生打气,“12年的学习马上就要收获了,同学们要用自己的毅力和勇气坚持下去。我们是宝兴县第一所复课的学校,我们的学校能抗八级地震,专家已经鉴定过,没有问题。你们代表着宝兴人奋斗的精神,希望你们拿出力量来,突破难关!”

  学生情绪普遍焦虑和低落

  晚上总睡不着,担心高考考不好,我是学文科的,很多东西要背,断了就记不得了。

  给学生们上心理辅导课的是四川大学华西医院心理治疗师陈婷,她甚至没来得及换工作服,因为地震发生后,她随医疗队第一时间赶到宝乡,一直坚持在救援第一线。

  陈婷首先询问了学生有没有什么困惑,没想到的是,学生们非常踊跃,问题一个接一个来。“我觉得生命很脆弱”“我特别着急,担心赶不上,一点都静不下来”“我总是想到地震的场面,晚上睡不好”“我吃不下饭,胃口很不好,不知道会不会影响学习”“我很担心父母”“我觉得最近脾气很不好,很容易发脾气”……

  高三(4)班学生岳云燕,这几天每到晚上都会跑到操场旁的观众台看书,因为那里是安置区唯一亮灯的地方。她现在很担心,因为生活规律已经被完全打乱,“以前晚上都看几小时的,现在只能看一个小时,看不下去,总是担心这担心那,而且安置区还有很多事情要帮忙。”她还告诉新快报记者,她的文综最好,数学最差,文综需要背诵,但是她的记忆已经断片,而数学,根本沉不下心来解题。

  她的同学冯燕,最近也是焦虑不已。复课前日清早,她再也按捺不住,偷偷溜回了教室,拿回两袋课本回家复习。“晚上总睡不着,担心高考考不好,我是学文科的,很多东西要背,断了就记不得了。”她说,目前雅安已经进行了两次诊断考试,三诊本来安排在4月24日,现在已被打断。在前面两次考试里,她的名次不错,在文科班可排在20多名。由于地震关系,她的目标已经定在了成都,“离家近,好照应,经过这个事情更加牵挂家人了。”

  专家现场传授减压疗伤法

  大家都有这样的感觉,考试的时候越担心越考不好,其实知识就在脑里,只是一时想不起来。现在开始每天养成固定的习惯,一周以后就会缓解。

  “孩子们经历了两次地震,心理阴影肯定很大,我们希望能首先平复他们的情绪,才能更好地备战高考。而事实上,除学生外,老师也需要心理安慰。他们也是受害者,也不容易,上心理辅导课可以更好地指导学生。”心理治疗师陈婷说。

  听完学生的苦恼,她第一个回答便是“你们的这一切反应,对于经历过地震的人来说,都是正常的。不过不要担心,这些问题都能够解决。5·12的时候,你们不是挺过来了吗?这次也一定可以。”

  她现场传授了4个减压疗伤方法。第一个是自我安慰,保护自己,“学会逃生,地震的时候一定要冷静,跑到空旷的地方”。第二个,是要学会倾诉,不要隐藏自己,多找好朋友或者家人谈心。第三个,是要学会原谅自己,“大家都有这样的感觉,考试的时候越担心越考不好,其实知识就在脑里,只是一时想不起来,这就好比电脑,窗口开得越多,反应就越慢。现在开始每天养成固定的习惯,一周以后就会缓解。”第四个方法是写日记,“如果觉得难过不想说,就写在日记里,或者空间上,锁起来。就好比去旅行,行李太多了,走不动,就找个地方寄存起来,以后再来拿,这样人自然就轻松了。”

  上完课后,一位老师告诉记者,“效果很好,虽然孩子们还是跟平常有点变化,但是我相信一定会慢慢好起来。”

复习指导:高三数学复习策略之课后一分钟回忆法

  高三数学复习面广量大,不少学生感到既畏惧,又无从下手。同学们如何才能提高复习的针对性和实效性?我认为,应切实有效地做好如下几点。这里要向同学们推荐一个办法——在上完课的当天不防做好当天的复习,也就是“一分钟的回忆法”,这样可以起到事半功倍的效果。

  课后一分钟回忆及时复习

  数学的基本概念、定义、公式,数学知识点的联系,基本的数学解题思路与方法,是第一轮复习的重中之重。回归课本,先对知识点进行梳理,把教材上的每一个例题、习题再做一遍,确保基本概念、公式等牢固掌握,要扎扎实实,不要盲目攀高,以免欲速则不达。复习课的容量大、内容多、时间紧。要提高复习效率,必须使自己的思维与老师的思维同步。而预习则是达到这一目的的重要途径。没有预习,听老师讲课,就抓不住老师讲的重点;而预习了之后,再听老师讲课,就会在记忆上对老师讲的内容有所取舍,把重点放在自己还未掌握的内容上,从而提高复习效率。同时预习还有利于培养自己的自学能力。

  上完课的当天,必须做好当天的复习。复习的有效方法不是一遍遍地看书或笔记,而是采取回忆式的复习:先把书,笔记合起来回忆上课老师讲的内容,例题;分析问题的思路、方法等(也可边想边在草稿本上写一写)尽量想得完整些。然后打开笔记与书本,对照一下还有哪些没记清的,赶紧补完,这样不仅能把当天上课内容巩固下来,而且也能检查当天课堂听课的效果如何,同时也可改进听课方法及提高听课效果。我们可以简记为“一分钟的回忆法”。

  避免“会而不对”的错误习惯

  解题时应仔细阅读题目,看清数字,规范解题格式,养成良好解题习惯。部分同学(尤其是脑子比较好的同学)自我感觉很好,平时做题只是写个答案,不注重解题过程,书写不规范。但在正规考试中即使答案对了,由于过程不完整而扣分较多。还有一部分同学平时学习过程中自信心不足,做作业时免不了互相对答案,也不认真找出错误原因并加以改正。这些同学到了考场上常会出现心理性错误,导致“会而不对”,或是为了保证正确率,反复验算,费时费力,影响整体得分。这些问题很难在短时间得以解决,必须在平时养成良好解题习惯。

  “会而不对”是高三数学学习的大忌,常见的有审题失误、计算错误等,平时都以为是粗心,其实这是一种不良的学习习惯,必须在第一轮复习中逐步克服,否则,后患无穷。可结合平时解题中存在的具体问题,逐题找出原因,看其到底是行为习惯方面的原因,还是知识方面的缺陷,再有针对性地加以解决。必要时要作些记录,也就是“错题笔记”。每过一段时间,就把“错题笔记”或标记错题的试卷复习一遍。在看参考书时,也可以把精彩之处或做错的题目做上标记,以后再看这本书时就会有所侧重。

  重视“一题多解”“多题同解”

  学好数学要做大量的习题,但做了大量的题,数学都未必好,为何会出现这种反差呢?究其原因,是片面追求做题数量,而没有发挥做题的效果。进入复习阶段后,大量的试题铺天盖地而来,这时我们一定要保持清醒的头脑,要有所为,有所不为。学习数学不做题肯定不对,但不能陷入题海不能自拔,要充分发挥教材在知识形成过程中的作用,注意典型例题的示范价值,能够举一反三,重视“一题多解”和“多题同解”,做到以一题带一片。要有针对性地做题,典型的题型,应该规范完成,同时还应了解自己,有选择地做一些课外的题;要循序渐进,由易到难,对做过的典型题型有一定的体会和变通,即按“学、练、思、结”程序对待典型的问题,这样做才能起到事半功倍的效果。

  另外,独立思考是数学的灵魂,遇到不懂或困难的问题时,要坚持独立思考,不要一遇到不会的习题就马上去问别人,自己不动脑子,而应该要自己先认真地思考一下,尽量依靠自己的努力克服其中的困难。如经过努力仍不能解决的问题,再虚心请教别人,请教时,不要把问题问得太透。应学会提出问题,提出问题往往比解决问题更难,而且也更重要。

  弄清自己错在哪里

  每次试卷发下来,要认真分析得失,总结经验教训,尤其是将试卷中出现的错误进行分类,可如下分类:

  第一类问题——遗憾之错。就是分明会做,反而做错了的题。比如说,“审题之错”是由于审题出现失误,看错数字等造成的;“计算之错”是由于计算出现差错造成的;“抄写之错”是在草稿纸上做对了,往试卷上一抄就写错了、漏掉了;“表达之错”是自己答案正确但与题目要求的表达不一致,如角的单位混用等。出现这类问题是最后悔的事情。要消除遗憾必须弄清遗憾的原因,然后找出解决问题的办法,如“审题之错”,是否出在急于求成?可采取“一慢一快”战术,即审题要慢、答题要快。“计算错误”,是否由于草稿纸用得太乱等。建议将草稿纸对折分块,每一块上演算一道题,有序排列便于回头查找。“抄写之错”,可以用检查程序予以解决。“表达之错”,注意表达的规范性,平时作业就严格按照规范书写表达,学习高考[微博]评分标准写出必要的步骤,并严格按着题目要求规范回答问题。

  第二类问题——似非之错。记忆不准确,理解不透彻,应用不自如;回答不严密、不完整;第一遍做对了,一改反而改错了,或第一遍做错了,后来又改对了;一道题做到一半做不下去了等等。“似是而非”,就是自己记忆不牢、理解不深、思路不清、运用不活的内容。这表明你的数学基础不牢固,一定要突出重点,夯实基础。你要建立各部分内容的知识网络;全面、准确地把握概念,在理解的基础上加强记忆;加强对易错、易混知识的梳理;要多角度、多方位地去理解问题的实质;体会数学思想和解题的方法;当然数学的学习要有一定题量的积累,才能达到举一反三、运用自如的水平。

  第三类问题——无为之错。由于不会,因而答错了或猜的,或者根本没有答。这是无思路、不理解,更谈不上应用的问题。在高三复习的第一轮中,不要做太难的题和综合性很强的题目,因为综合题大多是由几道基础题组成的,只有夯实了基础,做熟了基础题目,掌握了基本思想和方法,综合题才能迎刃而解。在高三复习时间较紧的情况下,第一阶段要有所为,有所不为,但平时考试和老师留的经过筛选的题目要会做,要做好。

高考动态